彭国甫:坚持态势高压氛围浓厚行动有效 较真碰硬抓好环保督察问题整改

来源:怀化日报 发布时间:2018-11-09 10:47 浏览次数: 【字体:

彭国甫调度中央环保督察“回头看”交办问题整改工作时强调

坚持态势高压氛围浓厚行动有效

较真碰硬抓好环保督察问题整改

雷绍业参加

11月8日上午,市委书记彭国甫专题调度中央环保督察“回头看”交办问题整改工作,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想,扛牢抓实生态环境保护重大责任,坚持态势高压、氛围浓厚、行动有效,较真碰硬抓好环保督察问题整改。市领导雷绍业、王行水、周晓理、张霞、姚述铭参加调研或出席调度会。

彭国甫现场调度太平溪廊桥生活污水直排问题和盛世华都小区一家餐饮店餐饮油烟污染问题整改时要求,要以环保倒逼规划和建设,科学规范建设环保设施;坚持科学定量分析、治标治本结合,杜绝生活污水直排;环保、城管等部门要主动作为,解决好餐饮油烟污染问题;要理顺城管体制机制,把城管职能全部下放到鹤城区。

在随后召开的调度会上,彭国甫强调,要进一步提高政治站位,把接受、配合中央环保督察“回头看”工作并抓好交办问题整改作为检验“四个意识”“两个坚决维护”“三个坚决”的“试金石”,作为重大政治任务狠抓落实,确保认识到位、责任到位、政策到位、措施到位、效果到位。

彭国甫强调,要态势高压、氛围浓厚、行动有效、务求实效。要处理好主动积极限期保质整改与主动排查有效消除隐患的关系,一手抓中央环保督察“回头看”交办问题整改,一手抓自查自纠;处理好坚决彻底整改与防止“一刀切”的关系,运用战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,对没有合法手续的坚决整改,有合法手续的具体问题具体分析,有环保问题的科学理性依法依规处理;厘清市委市政府领导责任与部门主体责任、牵头主管责任与具体落实责任、市领导联系县(市、区)责任与县(市、区)党委政府责任的关系,处理好督办与主办、优质与高效的关系,对重点问题实行“包案制”,坚持“谁包案、谁负责”。要坚持严管厚爱结合、约束激励并重,责任不到位的严肃问责追责、形成震慑,整改工作搞得好的及时表彰鼓励。要发挥群众主体作用,做到整改问题群众知晓、整改过程群众参与、整改结果群众感知认同。同时,要全力以赴稳增长,扎实做好脱贫攻坚、信访维稳、安全生产、宣传思想工作,坚决完成年度目标任务。

雷绍业要求,下手要狠,突出“快”“准”“实”“严”,防止虚假整改、敷衍整改,防止“一刀切”。问责要严,确保查实原因、问责到位。氛围要浓,宣传及时跟上,加强信息公开。基础要实,做实有关台账、资料。

终审 :戴沅霖
分享:
来源:怀化日报 作者: 打印